Bundesakademie feiert 34 frischgebackene Bäckermeister/innen
Große Freude im Weinheimer Waldschloss: Nach über 6 Monaten Ausbildungszeit konnte das Team der Bundesakademie jetzt 34 neue Bäckermeister:innen verabschieden, mit Absolventen aus ganz Deutschland. HWK-Präsident Klaus Hofmann nahm sich persönlich die Zeit, an der Feierstunde teilzunehmen und die jungen Menschen zu ehren. Er ermunterte sie, sich auch im Ehrenamt für das Handwerk zu engagieren. Direktor Bernd Kütscher lobte das hohe fachliche Niveau des Kurses, das sich unter anderem in den Prüfungsnoten zeigt. So schafften gleich 11 der 34 Absolventen einen „Einser“ in der praktischen Prüfung, was angesichts des in Weinheim geforderten, hohen Prüfungslevels außergewöhnlich sei. Hierfür bedankte sich Kütscher auch bei seinem Team, welches einen großen Einsatz bei der Prüfungsvorbereitung gezeigt habe.
Die „frischgebackenen“ Jungmeister/innen der Bundesakademie sind: Marco Adelmann aus Schmelz, Christiane Bächtle aus Wittighausen, Moritz Bayer aus Pliezhausen, Marius Breiler aus Bodman-Ludwigshafen, Sabine Dähne aus Seesen, Lucas Dippmar aus Oelsnitz, Leonie Dollwetzel aus Leipheim, Lucas Döringer aus Wald-Michelbach, Amelie Eisele aus Konstanz, Marvin Ewen aus Bad Zwischenahn, Florian Fischer aus Hösbach, Maxine Glutsch aus Karlsruhe, Louisa Görgen aus Wolsfeld, Julian Gratzl aus Wurmsham, Vanessa Harrott aus Vinningen, Leve Hartmann aus Langenhagen, Klaudius Holtkamp aus Essen, Chris Keim aus Reutlingen, Leo Klingenberg aus Holzminden, Tobias Künkel aus Butzbach, Dominik Lehmann aus Gutach, Jonathan Mallm aus Elz, Philipp Naumann aus Kefenrod, Maximilian Pappert aus Poppenhausen, Annika Raithle aus Remshalden, Leonie Retzlaff aus Borken, Felix Richter aus Himmelpforten, Janik Sauer aus Grafenhausen, Cedric Seeger aus Stutensee, Felix Terjung aus Lüdinghausen, Dennis Thien aus Augustfehn, Tobias Vollmer aus Steinach, René Wieczorek aus Eberbach und Semih Yallikurt aus Sauerthal.
Für ihre bemerkenswerten Leistungen über die Gesamtprüfung hinweg wurden Christiane Bächtle, Annika Raithle und Felix Richter mit Förderpreisen der Wiesheu-Stiftung ausgestattet. Darüber hinaus wurden auch Klaudius Holtkamp und Maxine Glutsch für ihre Leistungen geehrt.
Die mit Live-Musik begleitete Feierstunde war kein Abschied: Drei Viertel des Kurses haben sich entschieden, noch einige Zeit in Weinheim zu bleiben, um nun Betriebswirt (HWO) und danach teilweise auch Konditormeister zu werden.
Wer als Bäckergeselle ebenfalls an der Bundesakademie Meister werden möchte, muss etwas Geduld mitbringen. Die Meisterkurse in Weinheim erfreuen sich einer großen Nachfrage und sind lange Zeit ausgebucht, mit Warteliste. Dies gilt auch für die Konditormeisterkurse. Erst im Jahr 2026 sind in beiden Kursen noch einzelne Plätze frei, auf die man sich derzeit noch bewerben kann. Alle Infos hierzu finden sich auf der Website der Akademie unter www.akademie-weinheim.de
Fotos: Bundesakademie Weinheim (Abdruck honorarfrei)
Kontakt für Rückfragen: Bernd Kütscher, kuetscher@akademie-weinheim.de