Das Weinheimer Brotforum gilt mit seinen rund 175 Gästen – mehr gibt der Saal nicht her – als Treffen der Besten in der Brotbranche. Hier begegnen sich viele namhafte Unternehmer, meist in stolzer Bäckerjacke. Nun hat die Akademie das Programm des nächsten Brotforums am Dienstag, 4. Februar 2025 bekannt gegeben.
Nach dem beliebten Vorabendtreff bei Brot & Wein geht es dabei erneut um die Zukunft des Brotes. Zu den renommierten Wissenschaftlern im Forum gehören u.a. der Konsumforscher Prof. Dr. Carsten Leo Demming von der DHBW Heilbronn, Ernährungswissenschaftler Dr. Benjamin Seethaler von der Universität Hohenheim sowie Prof. Dr. Ulrike Detmers von der Fa. Mestemacher. Auch die Praxis kommt nicht zu kurz: Johann Schäfer von der gleichnamigen Bäckerei in Limburg wird den Teilnehmenden erläutern, wie seine stark expandierende Bäckerei konsequent 20 % Wachstum pro Jahr schafft. Auch Kultbäcker Josef Weghaupt von Joseph Brot in Wien wird sein Unternehmen und den persönlichen Blick auf die Zukunft der Branche thematisieren.
Mit Spannung darf man auch den Talk zwischen Bäckerpräsident Roland Ermer und Präsidentin Ulrike Detmers vom Verband der Großbäckereien erwarten, moderiert durch Prof. Michael Kleinert. In diesem Spitzentreffen wird es um die Lobbyarbeit der beiden Verbände, aber auch um die Marktveränderungen und Chancen für das Handwerk gehen. Wie immer, werden die Gäste des Brotforums in den Talk einbezogen.
Anschließend wird der renommierte Agrarwissenschaftler Dr. Felix Prinz zu Löwenstein ausführen, langjähriger Öko-Pionier und u.a. auch Berater der Bundesregierung. Tanja Dräger vom Agora Agrar Thinktank möchte die Herausforderungen unserer Zeit im Spannungsfeld von Ernährung und Klimaschutz beleuchten, bevor Fabian Schmid die Situation und Möglichkeiten bei der Suche nach Betriebsnachfolgern präsentiert. Das Event bietet zudem ausreichend Raum für den Dialog und Diskussionen.
Das Weinheimer Brotforum ist nun hier buchbar.
Programm des 8. Weinheimer Brotforums