German Chocolate Award 2024
Seit einigen Jahren bildet die Bundesakademie Weinheim auch Schokoladen-Sommeliers aus. Der achte Kurs ist in diesen Tagen gestartet. Aus der Passion dieser Bewegung heraus entstand ein großer Schokoladen-Wettbewerb: der German Chocolate Award. Zum diesjährigen, bereits vierten Wettbewerb wurden 160 handwerklich hergestellte Schokoladen-Produkte von 47 Chocolatiers und Konditoreien aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Italien eingesandt. Die Einsendungen erfolgten in fünf verschiedenen Kategorien.
Auffällig war dabei die extrem hohe Qualität der Schokoladen-Produkte beim diesjährigen Wettbewerb. Eine 24-köpfige Fachjury aus sehr namhaften Expertinnen und Experten nahm sich viel Zeit, um die zuvor anonymisierten Produkte in mehreren Auswahlrunden hinsichtlich Optik, Kreativität, Fehlerfreiheit, handwerkliche Finesse, Haptik, Mundgefühl sowie Geschmack einzuordnen. Dies bestätigt auch Jurymitglied Bettina Schliephake-Burchard aus Hamburg, bekannt vom TV-Format „Das große Backen“ und selbst geprüfte Schokoladen-Sommelière: „Die Ergebnisfindung haben wir uns nicht leicht gemacht. Jedes Produkt wurde von mehreren Jurymitgliedern nacheinander getestet. Am Ende hat die Gesamtjury die Ergebnisse nochmals validiert. Insofern kann den Gewinnern nur von Herzen gratuliert werden“.
Am Ende vergab die Jury 48 mal eine Bronzeauszeichnung, 61 mal die Silbermedaille und 39 mal Gold. Viele Sieger des Wettbewerbs nahmen nun die Gelegenheit wahr, sich ihre Auszeichnung bei der eigens organisierten Schokoladen-Gala in Weinheim persönlich abzuholen. Neben der sehr wertigen Urkunde, die auch ein professionell fotografiertes Bild des prämierten Produkts zeigt, dürfen sie entsprechende Siegel verwenden. Die Bundesakademie hat auch bereits bekannt gegeben, dass es auch im Jahr 2025 einen Schokoladen-Wettbewerb geben wird, zu dem man sich schon jetzt per E-Mail an info@akademie-weinheim.de unverbindlich vormerken lassen kann. Der Anmeldeschluss ist am 25. Februar 2025.