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Akademie Weinheim

Diploma Course

Die Akademie

Gemeinsam mit weiteren Fachschulen der Landesverbände und Innungen bildet die Bundesakademie Weinheim den ADB-Verbund mit insgesamt 10 Schulstandorten. Der ADB-Verbund wird von der Bundesakademie koordiniert.

Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V. (frühere Bezeichnung: Bundesfachschule des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.) ist als Bundesakademie die zentrale Fachschule aller deutschen Bäcker-Landesinnungsverbände und des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks.

Wir backen im Grünen

Die Bundesakademie Weinheim befindet sich im traditionsreichen Waldschloss in Weinheim an der Bergstraße umgeben von der wunderschönen Natur des Odenwalds. Weinheim liegt zentral im Dreiländereck von Baden-Württemberg, Hessen und Rheinland-Pfalz direkt an zwei Autobahnen und in unmittelbarer Nähe von Mannheim und Heidelberg.

Virtueller Rundgang

Unternehmen Sie einen virtuellen Rundgang durch die Akademie und sehen Sie sich die verschiedenen Räume von innen an.

Der Seminarraum der Akademie Weinheim
„Neue Rezepte! Neue Verfahren! Ich freue mich darauf unseren Broten im Betrieb einen neuen Charakter zu verleihen!“ Alexander Fischer, Bäckerei Klapp 1910, 59469 Ense

News

In unserem Newsletter „Weinheimer Brotgeflüster“ erfahren Sie zuerst von neuen Seminaren und erhalten Sie kurze, schnell umsetzbare Praxistipps unserer Experten. Jetzt hier anmelden!

  • Bundesakademie verabschiedet 19 neue Betriebswirte des Handwerks

    Der Betriebswirt des Handwerks ist eine sehr anspruchsvolle Fortbildung, welche Meistern aus dem Handwerk fundierte betriebswirtschaftliche und unternehmerische Kompetenzen vermittelt. Als Spitzenabschluss im handwerklichen Bildungsweg stärkt er die strategische Positionierung von Handwerksbetrieben und eröffnet neue Perspektiven für nachhaltiges Wachstum. Der Abschluss heißt seit einigen Jahren offiziell „Betriebswirt HWO“ heißt, also Betriebswirt nach der Handwerksordnung. In Weinheim wird sie schon seit drei Jahrzehnten in Kombination mit der Meisterausbildung angeboten, Auch aus dem Meisterkurs 2024 haben sich Absolventen entschieden, diese Zusatzausbildung zu belegen – mit Erfolg: Die neuen Betriebswirte HWO sind Christiane Bächtle aus Wittighausen, Moritz Bayer aus Pliezhausen, Lucas Dippmar aus Oelsnitz, Lucas Döringer aus Wald-Michelbach, Amelie Eisele aus Konstanz, Marvin Ewen aus Bad Zwischenahn, Maxine Glutsch aus Karlsruhe, Louisa Görgen aus Wolsfeld, Julian Gratzl aus Wurmsham, Leo Klingenberg aus Holzminden, Moritz Lamprecht aus Memmelsdorf, Dominik Lehmann aus Gutach, Maximilian Pappert aus Poppenhausen, Annika Raithle aus Remshalden, Tina Maria Reicherter aus Reutlingen, Leonie Retzlaff aus Borken, Felix Richter aus Himmelpforten, Felix Terjung aus Lüdinghausen und Tobias Vollmer aus Steinach. Für die besten Prüfungsleistungen wurden Maximilian Pappert, Annika Raithle und Leo Klingenberg (Foto) belobigt. Wer ebenfalls in Weinheim Bäckermeister/in und Betriebswirt/in werden möchte, muss ich ein wenig gedulden. Alle Plätze in 2025 sind belegt. Für 2026 werden derzeit noch Bewerbungen auf die Kursplätze entgegen genommen. Informationen hierzu finden sich auf der Website der Bundesakademie unter akademie-weinheim.de Foto: Weil die abschließenden Projektarbeiten seitens der Handwerkskammer über mehrere Tage verteilt geprüft werden, gibt es kein finales Gruppenfoto aller Absolventen. Insofern zeigt die Collage die drei Prüfungsbesten. Mit dieser abschließenden PM bedanken wir uns für die gute Zusammenarbeit, wünschen Ihnen besinnliche Feiertage und einen guten Start ins neue Jahr. Herzliche Grüße aus Weinheim, Bernd Kütscher & Team

  • Dialog der ADB-Schulleiter in Weinheim

    Das Bäckerhandwerk befindet sich im Wandel und mit ihr die Bildung der Branche. Entsprechend wichtig ist der Austausch der verschiedenen Bäckerfachschulen und Akademien, die sich 2006 im ADB-Verbund vernetzt haben, unter Koordination der Bundesakademie Weinheim. Dort fand nun ein Treffen der Schulleiter statt, mit Vertretern der ADBs in Berlin, Dresden, Olpe, Karlsruhe, Stuttgart, Lochham sowie Weinheim. Themen waren u.a. das vom ADB-Verbund gemeinsam angebotene Bäckereimanagement-Studium, die Zusammenarbeit bei Bildungsgängen und Berufswettbewerben sowie die Ausbilder-Plattform „Leando“ des Bundesinstitut für Berufsbildung. Andreas Schmitt, Mitglied des ZV-Präsidiums sowie Leiter des Berufsbildungsausschusses, nahm gleichsam teil und zeigte sich vom Zusammenhalt der Bildungsstätten begeistert: „In Zeiten des Wandels ist Bildung wichtiger denn je. Die Gemeinschaft der ADB-Fachschulen bietet den Betrieben unseres Handwerks eine erstklassige Unterstützung, um auch in Zukunft erfolgreich am Markt zu agieren“. Der ADB-Verbund kommuniziert das gemeinsame Bildungsprogramm für 2025 ab Januar auf der Website adb-verbund.de. --- Foto: Die ADB-Schulleiter beim Austausch in Weinheim. Auf dem Bild fehlt Andreas Schmitt. Kontakt für Rückfragen: Bernd Kütscher, kuetscher@akademie-weinheim.de  

  • Bildungsprogramm 2025 der Bundesakademie

    Schon seit einigen Jahren versendet die Bundesakademie Weinheim aus Gründen der Nachhaltigkeit keine Seminarkataloge mehr. Damit wird der Druck und Versand von 3,5 Tonnen Papier pro Jahr eingespart. Unter dem nachfolgenden Link finden Interessenten jedoch eine Darstellung der wichtigsten, derzeit noch buchbaren Veranstaltungen in 2025, die sich bei Bedarf auch für den Druck eignet. Das Programm enthält viele Impulse, umfasst jedoch nur einen Teil der Bildungsleistungen der Akademie. Parallel dazu wird es in 2025 auch wieder Live-Webinare geben, dazu bei Bedarf Zusatztermine oder neue Seminare zu neuen Trends. Auch die beliebten, für Bäckereien kostensparenden Online-Schulungen zu Arbeitssicherheit und Hygiene werden weiterhin angeboten. Dazu kommt das Bread Summercamp am 23./24. Juli, welches erst im 1. Quartal 2025 publiziert wird. Alle Veranstaltungen sind dann wie immer unter www.akademie-weinheim.de/seminare zu finden, die Online-Angebote unter https://www.akademie-weinheim.de/online-angebote Link zur Seminarübersicht: (PDF)

  • Bundesakademie Weinheim feiert 16 neue Verkaufsleiterinnen und Verkaufsleiter

    Schon seit knapp fünf Jahrzehnten bildet die Bundesakademie Weinheim Verkaufsleiterinnen aus. Der Bildungsgang, der 1978 in Weinheim geboren wurde, ist der höchste Abschluss im Bäckereiverkauf und hat das Niveau einer Meisterausbildung, gleichsam mit anspruchsvoller Prüfung durch die Handwerkskammer. In Vollzeit werden dazu alle relevanten fachlichen, betriebswirtschaftlichen, rechtlichen und pädagogischen Skills vermittelt, die für ein erfolgreiches Verkaufsmanagement erforderlich sind. Absolventen sind u.a. in der Lage, Fachgeschäfte hinsichtlich der Prozesse zu strukturieren, dabei Marktchancen zu nutzen und somit die wichtige Schnittstelle zum Kunden bestmöglich zu gestalten. Wie das Team der Bundesakademie mitteilt, konnte in Weinheim nun ein weiterer Kurs „Geprüften Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk“ - so der offizielle Titel - verabschiedet werden. Die 16 Absolventinnen und Absolventen kamen erneut aus dem gesamten Bundesgebiet. Bei der mit Live-Musik ansprechend gestalteten Feierstunde zum Abschluss nahm auch Klaus Hofmann, Präsident der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar, persönlich teil. In seinen Grußworten lobte er die Arbeit des Teams der Bundesakademie um Direktor Bernd Kütscher. Anschließend überreichte er die Zertifikate an die neuen Verkaufsleiterinnen und Verkaufsleitern: Marlena Brede aus Scharbeutz, Nina-Sophie Delong aus Traunstein, Julien Gerlach aus Thum, Anna Gertzen aus Westerburg, Manuel Höfer aus Schechen, Stella Hüfner aus Gerolzhofen, Isabella König aus Ostrach, Julia Richter aus Altrip, Bruna Santos Carvalho aus Titisee-Neustadt, Bianca Schreiber aus Senden, Alicia Schuster aus Vörstetten, Paul Schwarze aus Bennewitz, Ann-Kathrin Seis aus Emmelshausen, Vasileios Vasileiou aus Tübingen, Melina Zeitvogel aus Waldkraiburg und Anke Zimmermann aus Lüdersburg. Der nächste VKL-Kurs der Bundesakademie beginnt am 25. August 2025. Er ist nicht nur von gelernten Bäckerei-Fachverkäuferinnen, sondern auch von Quereinsteigern mit Berufserfahrung im Bäckereiverkauf buchbar. So findet der Unternehmer-Nachwuchs, der nach anderen Bildungsgängen in die elterliche Bäckerei zurückgekehrt ist, im VKL-Kurs das notwenige Wissen für die spätere Leitung des Verkaufs. Interessenten können sich im Internet unter akademie-weinheim.de über den VKL-Kurs sowie über die zahlreichen weiteren Bildungsgänge im Jahr 2025 informieren. ----------- Kontakt für Rückfragen: Bernd Kütscher, kuetscher@akademie-weinheim.de

  • Abschluss eines weiteren Brotsommelier Kurses: Neue Wege für das Brot

    Mit Kreativität und Innovationsgeist haben die Teilnehmer/innen des 19. Brot-Sommelier Kurses der Bundesakademie Weinheim ihre Passion unter Beweis gestellt. Die Projektarbeiten, als Teil der Prüfungsleistungen, deckten ein breites Spektrum ab, von technologischen Neuerungen bis zu kulturellen und gesundheitlichen Aspekten. Zu den bemerkenswerten Arbeiten zählten unter anderem die Herstellung eines süßen Brotes ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süßungsmitteln, die Reifung von Roggen-Sauerteig im Vakuum, ein Foodpairing von Brot und Speiseeis sowie die Verflüssigung von Brot für neuartige Genusserlebnisse. Auch Themen wie z.B. die Fusion der japanischem Teezeremonie mit einer Brotzeremonie oder die Untersuchung von Roggen als Stoffwechselkatalysator begeisterten die Prüfungskommission der HWK Mannheim Rhein-Neckar. Die neuen Brot-Sommeliers aus Kurs 19 inkl. jene, die in den letzten Tagen noch fehlende Prüfungsteile nachholen konnten, sind Andreas Fenzl aus Untergriesbach, Thore Fischer aus Meldorf, Daniela Kerth aus Offenburg, Sabine Riemann aus Marne, Simon Sailer aus Mauerkirchen (Österreich), Christoph Schleuter aus Sittensen, René Silberbach aus Wernigerode, Jennifer Tönjes aus Ganderkesee, Raphael Wagner aus Hutthurm, Fabio Wettlaufer aus Bad Nauheim, Jan Wiemann aus Gütersloh, Johannes Wiehgärtner aus  Eckental, Klaus Wunschik aus Deckenpfronn und Christian Zweckinger aus Ulm. Mit den neuen Absolventen steigt die Zahl auf 279 Brot-Sommeliers aus 14 Ländern. Jene haben nun auch die Chance, sich bis zum 15.12. für den Vorentscheid der Brot-Sommelier Weltmeisterschaft anzumelden. Die Finalisten werden sich am 21. Mai 2025 im großen Finale auf der iba in Düsseldorf öffentlich messen. Besucher haben dort die Gelegenheit, ebenfalls ihr Wissen rund um Brot zu zeigen. Wer Interesse an der Brot-Sommelier Fortbildung hat findet hier alle Infos.

  • Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend zeigte die bunte Welt des Handwerks

    Die diesjährige Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend (German Craft Skills) fand vom 15. bis zum 17. November in der ADB-Fachschule der Bäcker-Innung Berlin statt, organisiert von der Bundesakademie Weinheim. Die 10 besten Bäckergesellinnen und -gesellen sowie die 9 besten Bäckerei-Fachverkäuferinnen des Abschlussjahrgangs 2024 zeigten zum Wettbewerbsthema „Die bunte Welt des Handwerks“ beeindruckende Skills. Jene im Bäcker-Wettbewerb schufen hierzu wunderschöne Schaustücke, leckere Backwaren und Torten. Die Verkäuferinnen glänzten in einem Fachgespräch an der Theke sowie mit Frühstückstellern, Snacks, Nudelgerichten sowie kreativen Schaufenster-Dekorationen. Die Fachjury war von der Vielfalt und Qualität der Arbeiten begeistert. Bei den Bäckerinnen und Bäckern ging Martha Wieseler (Landessiegerin Baden-Württemberg) als Gewinnerin hervor. Den zweiten Platz belegte Niklas Ring (Landessieger Rheinland-Pfalz), Dritter wurde Janus Ripken (Landessieger Niedersachsen). Bei den Fachverkäuferinnen und Fachverkäufern setzte sich Svea Gräfe (Landessiegerin Sachsen) vor der Zweitplatzierten Alisa Tobolt (Landessiegerin Brandenburg) und der Drittplatzierten Nino Meladze (Landessiegerin Bayern) gegen die starke Konkurrenz durch. Die Gewinner erhielten Fortbildungsgutscheine des Zentralverbands im Wert von je 3.000 Euro. Für die weiteren Platzierten gab es ebenfalls attraktive Förderpreise, u.a. von der Wiesheu-Stiftung. Niklas Ring und Janus Ripken werden Deutschland nun bei der Bäckerjugend-Weltmeisterschaft im Juli 2025 in Sao Paulo (Brasilien) vertreten, wofür sie in Weinheim trainiert werden. Andreas Schmitt, Vorsitzender der Jury, zeigte sich beeindruckt: „Die Leistungen unserer Nachwuchsbäckerinnen und -bäcker sowie Fachverkäuferinnen sind ein eindrucksvoller Beweis dafür, wie viel Talent und Leidenschaft in diesem Handwerk stecken. Die Vielfalt der gezeigten Backwerke und die kreative Umsetzung des Themas waren äußerst beeindruckend.“ Auch im nächsten Jahr werden sich die Besten der Abschlussprüfungen bei einer Deutschen Meisterschaft messen. Das Thema, welches auch bei vielen Gesellenprüfungen sowie allen regionalen Wettbewerben zugrunde liegen wird, lautet: „Das Bäckerhandwerk der Zukunft“. Alle Ergebnisse (Teilnehmer und Sieger, inkl. Ausbildungsbetriebe)

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