Die Fachmesse iba in Düsseldorf wird am Mittwoch, den 21. Mai 2025, zum Schauplatz der mit Spannung erwarteten 1. Brot-Sommelier Weltmeisterschaft. In einem Vorentscheid, an dem 45 Brot-Sommeliers aus 12 Ländern teilgenommen haben, konnten sich die folgenden 16 Absolventen für das Finale auf der iba qualifizieren (in alphabetischer Reihenfolge):
- Alfred Bau, Schweiz
- Aleksandra Bednarek, Polen
- Yannick Berend, Frankreich
- Sebastian Brücklmaier, Deutschland
- Zaida Everon, Aruba
- Natalie Frühwirth, Österreich
- Toni Hager, Deutschland
- Christoph Heger, Deutschland
- Michael Kress, Deutschland
- Heike Meyer, USA
- Hamish Morrin, Neuseeland
- Urs Röthlin, Schweiz
- Jörg Schmid, Deutschland
- Laura Schütz, Rumänien
- Daniel Sunzenauer, Dänemark
- Patrick Zimmer, Deutschland
Die Kandidaten treten im Laufe des Tages in zwei spannenden Finalrunden gegeneinander an. In der ersten, die von 11 bis 13 Uhr stattfindet, werden sie mit Aufgaben rund um die internationale Brotkultur herausgefordert – ein Wettstreit, der auch eine Aroma-Challenge beinhaltet. Die Besonderheit besteht darin, dass das Publikum bei jeder Aufgabe mitraten kann. So werden auch diese die verschieden Brotsorten aus aller Welt, Aromaproben und mehr präsentiert bekommen. Am Nachmittag, um 16 Uhr, folgt die zweite Finalrunde, bei der die Kunst der Brotbeschreibung und Experten-Interviews im Mittelpunkt steht. Direkt im Anschluss findet die große Siegerehrung mit allen Finalisten statt, in der der Titel des Brot-Sommelier Weltmeisters bzw. der Weltmeisterin erstmals verliehen wird.
Die Bewertung des Wettbewerbs obliegt einer erfahrenen Expertenjury, bestehend aus Starkoch Johann Lafer, Prof. Michael Kleinert sowie Bernd Kütscher von der Bundesakademie Weinheim. Alle drei begleiten die Brot-Sommelier Bewegung schon seit ihrer Entstehung vor 10 Jahren. Inzwischen hat sie 279 Absolventen aus 12 Ländern. Weitere 35 Brot-Sommeliers aus verschiedenen Ländern befinden sich derzeit in Ausbildung. Die Brot-Sommelier Weltmeisterschaft auf der iba in Düsseldorf verspricht ein Highlight zu werden, voller spannender Herausforderungen, fachlicher Expertise und emotionaler Höhepunkte.
Hinweis:
- Das Foto zeigt einen der internationalen Brot-Sommelier Kurse in Weinheim, aus dem sich fünf Personen für das Finale qualifiziert haben