Seit vielen Jahren treffen sich die fünf skandinavischen Bäcker-Nationalteams aus Norwegen, Dänemark, Schweden, Finnland und Island zu einem jährlichen Freundschaftswettbewerb, dem „Nordic Bakery Cup“. Der Wettbewerb findet stets abwechselnd in den nordischen Ländern statt. Durch einen persönlichen Kontakt zu Bernd Kütscher aus Weinheim, der einen der letzten Wettbewerbe in Oslo als Jurypräsident leitete, wurde das Finale nun erstmals außerhalb von Skandinavien ausgetragen - an der Bundesakademie des deutschen Bäckerhandwerk in Weinheim. Hierfür hatten sich die Teams aus Schweden und Island im Vorfeld qualifiziert. Neben den Finalteams und deren Trainerstab reisten auch die Nationaltrainer aus Dänemark und Norwegen als Beobachter nach Deutschland. Die Jury bildeten Lea Wagner aus dem Weinheimer Fachlehrerteam sowie Bernd Kütscher, Direktor der Akademie. Beim diesjährigen Nordic Bakery Cup unter dem Thema „Natur“ konnte sich das schwedische Team schließlich mit wenigen Punkten Vorsprung durchsetzen und den großen Wanderpokal mit nach Hause nehmen.
Das Team aus Island will es in Kürze nochmals wissen und tritt beim „UIBC iba International Cup“ auf der Fachmesse iba in München an, wo sich die Teams aus 12 Nationen vergleichen, von Südamerika bis Asien. Auch die deutsche Bäcker-Nationalmannschaft wird dort starten. „Die verschiedenen internationalen Wettbewerbe zeigen die Exzellenz unseres Handwerks und wirken mit ihren kreativen Gebäcken positiv nach außen“, so Präsident Michael Wippler vom Zentralverband: „Ich freue mich, dass das deutsche Bäckerhandwerk dank einer hervorragenden Nachwuchsarbeit ganz vorne mitspielt, wie erst letzte Woche durch die sensationelle Gold-Medaille bei den EuroSkills in Danzig einmal mehr belegt wurde.“
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Kontakt für Rückfragen: Bernd Kütscher, Bundesakademie Weinheim: kuetscher@akademie-weinheim.de