Bereits zum fünften Mal organisiert das deutsche Bäckerhandwerk auf der iba eine Meisterschaft für die besten Bäckermeister:innen. Den Gewinnern winkt die Aufnahme in die Bäcker-Nationalmannschaft!
Während im Jugendbereich jedes Jahr eine Deutsche Meisterschaft in Weinheim stattfindet – hier messen sich die Besten aus den jährlichen Gesellenprüfungen – bekommen Bäckermeister:innen nur in iba-Jahren die Chance, sich zu beweisen. In einem Team aus zwei Personen kann dabei ein Platz in der Bäckernationalmannschaft ergattert werden. Der Wettbewerb findet bereits zum fünften Mal statt. Bei der Premiere in 2009 gewannen Rene Krause und Alexander Schellenberger aus Sachsen die DM. In 2012 folgten die beiden „Wildbakers“ Johannes Hirth und Joerg Schmid aus Baden-Württemberg. In 2015 waren Daniel Plum aus NRW mit Maximilian Raisch aus Baden-Württemberg als Team erfolgreich. Und in 2018 konnten sich Nicole und Patrick Mittmann aus Baden-Württemberg den Platz in der Nationalmannschaft sichern. Letztere werden auf der iba 2023 nun beim UIBC iba-Cup gegen internationale Teams antreten.
Wie die Bundesakademie Weinheim als Organisator mitteilt, ist die Anmeldefrist für die Deutsche Meisterschaft nun gestartet. Erneut können sich Teams je 2 Bäckermeister:innen aus Innungsbäckereien anmelden. Diese werden zu einem Vorentscheid im Juni oder Juli eingeladen, voraussichtlich an die ADB-Fachschulen in Olpe und Lochham. Jeweils zwei Teams aus jedem Vorentscheid qualifizieren sich dort für das große Finale in München, wo am 25. Oktober auf der iba das große Finale startet. Dem Siegerteam winkt dort die Aufnahme in die Deutsche Bäckernationalmannschaft.
Die Anmeldung zum Wettbewerb kann ab sofort und bis spätestens 30. April bei der Bundesakademie Weinheim erfolgen.
Im Falle von Rückfragen steht Ihnen Thomas Muschelknautz unter muschelknautz@akademie-weinheim.de zur Verfügung.