Ein interdisziplinäres Team bei AICHINGER hat in einem intensiven Prozess für die Bundesakademie des deutschen Bäckerhandwerks das bislang einzigartige Worklab Bäckertheke entwickelt. Dieses ist als multimedialer Lernort konzipiert, der mobil und modular aufgebaut ist und den sich verändernden Präsentations- und Verkaufsformen angepasst werden kann. Das Thekenmodul ist zudem mit einem Bezahlterminal, digitalen Preisschildern, Displays und einer integrierten Beleuchtung ausgestattet. Komplettiert wird das Worklab Bäckertheke mit einer multifunktionalen und drehbaren Rückwand. Diese ist mit dem Brotregal PANEVARI und mehreren Displays ausgestattet.
„Die Theke und der Laden sind die Bühne für handwerkliche Backkunst. Diese gilt es bestmöglich zu inszenieren. Ein wesentlicher Aspekt des Einkaufserlebnisses sind neben der Präsentation die erlebbare Leidenschaft für den Beruf und das Produkt“, erklärt Christian Milk, Leiter Vertrieb Frische-Handwerk das Engagement von AICHINGER bei der Bundesakademie. Deshalb pflegt AICHINGER den fachlichen Austausch mit den Verantwortlichen zu Themen wie Arbeitsplatzgestaltung, Customer-Journey, Thekenpräsentation und der Integration von zukunftsorientierten Verkaufsformen
„AICHINGER beweist, dass eine Theke mehr als ein Schaukasten für Backwaren ist, sondern der Mittelpunkt im Laden, an dem die Mitarbeitenden für die Handwerkskunst des Backens brennen müssen“, sagt Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie. Die Flexibilität und Wandelbarkeit der Module erlaubt eine hohe Nutzungsintensität und -dauer. Das Worklab Bäckertheke wird an der Bundesakademie in der Meisterschule, den Kursen für Brot-Sommelière und Verkaufsleiter/-innen und Verkaufsseminaren eingesetzt. Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e. V. ist als Bundesakademie die zentrale Fachschule aller deutschen Bäcker-Landesinnungsverbände und des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks.