Mit Kreativität und Innovationsgeist haben die Teilnehmer/innen des 19. Brot-Sommelier Kurses der Bundesakademie Weinheim ihre Passion unter Beweis gestellt. Die Projektarbeiten, als Teil der Prüfungsleistungen, deckten ein breites Spektrum ab, von technologischen Neuerungen bis zu kulturellen und gesundheitlichen Aspekten. Zu den bemerkenswerten Arbeiten zählten unter anderem die Herstellung eines süßen Brotes ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süßungsmitteln, die Reifung von Roggen-Sauerteig im Vakuum, ein Foodpairing von Brot und Speiseeis sowie die Verflüssigung von Brot für neuartige Genusserlebnisse. Auch Themen wie z.B. die Fusion der japanischem Teezeremonie mit einer Brotzeremonie oder die Untersuchung von Roggen als Stoffwechselkatalysator begeisterten die Prüfungskommission der HWK Mannheim Rhein-Neckar.
Die neuen Brot-Sommeliers aus Kurs 19 inkl. jene, die in den letzten Tagen noch fehlende Prüfungsteile nachholen konnten, sind Andreas Fenzl aus Untergriesbach, Thore Fischer aus Meldorf, Daniela Kerth aus Offenburg, Sabine Riemann aus Marne, Simon Sailer aus Mauerkirchen (Österreich), Christoph Schleuter aus Sittensen, René Silberbach aus Wernigerode, Jennifer Tönjes aus Ganderkesee, Raphael Wagner aus Hutthurm, Fabio Wettlaufer aus Bad Nauheim, Jan Wiemann aus Gütersloh, Johannes Wiehgärtner aus Eckental, Klaus Wunschik aus Deckenpfronn und Christian Zweckinger aus Ulm.
Mit den neuen Absolventen steigt die Zahl auf 279 Brot-Sommeliers aus 14 Ländern. Jene haben nun auch die Chance, sich bis zum 15.12. für den Vorentscheid der Brot-Sommelier Weltmeisterschaft anzumelden. Die Finalisten werden sich am 21. Mai 2025 im großen Finale auf der iba in Düsseldorf öffentlich messen. Besucher haben dort die Gelegenheit, ebenfalls ihr Wissen rund um Brot zu zeigen.
Wer Interesse an der Brot-Sommelier Fortbildung hat findet hier alle Infos.