Die Bundesakademie Weinheim konnte nun den ersten Kurs „Certified Bread Sommeliers“ verabschieden, der in englischer Sprache ausgebildet und geprüft wurde. Die Teilnehmenden reisten hierzu im September des letzten Jahres sowie nun erneut für jeweils 1,5 Wochen nach Weinheim. Dazwischen wurden sie ein Jahr lang in ihren Ländern online trainiert.
Acht der zehn Teilnehmenden haben nun sämtliche Prüfungsteile im ersten Anlauf bestanden und konnten somit auf Anhieb den begehrten Brot-Sommelier Titel erwerben. Dies sind:
- Aleksandra Bednarek aus Polen, Inhaberin einer Bäckerei in Campbell/USA
- Zaida Everon aus Aruba, Inhaberin einer Bäckerei auf der Karibik-Insel
- William Leaman aus den USA, Inhaber einer Filialbäckerei in Seattle
- Hamish Morrin aus Neuseeland, der Bäckermeister arbeitet inzwischen in Deutschland
- Heike Meyer aus den USA, Inhaberin einer Bäckerschule in Vermont
- Daniel Sunzenauer aus Norwegen, Produktentwickler der marktführenden Bäckerei in Oslo
- Laura Stafford aus Irland, Juniorchefin der marktführenden Familienbäckerei dort
- Mirella Ugolini aus Brasilien, Inhaberin einer Bäckerei in Barueri
Zwei weiteren Teilnehmern aus Dubai und den Niederlanden fehlt jeweils nur ein einzelner Prüfungsteil, welcher in den nächsten Wochen online nachgeholt werden kann.
Zusammen mit den zuvor ausgebildeten Brot-Sommeliers aus dem gesamten deutschsprachigen Raum (u.a. auch Österreich, Schweiz, Elsass/Frankreich, Südtirol/Italien und Ostbelgien) erhöht sich die Zahl der Absolventen somit auf 258 Personen aus 13 Nationen. Das Netzwerk innerhalb dieser Bewegung sei besonders intensiv, so Direktor Bernd Kütscher. Dies könne man bald auch persönlich erleben: „Viele Absolventen haben angekündigt, bei den Vorentscheiden für die 1. Weltmeisterschaft der Brot-Sommeliers antreten zu wollen. Auf das große Finale auf der iba 2025 in Düsseldorf darf man sich freuen“.
Noch in diesem Jahr wird ein Kurs mit österreichischen Bäckern sowie ein Kurs in Weinheim abschließen. Wer im nächsten Jahr an der Bundesakademie Brot-Sommelier oder auch Schokoladen-Sommelier werden möchte, findet hier alle Infos: www.akademie-weinheim.de/sommelier-kurse
Foto: Die internationalen Brot-Sommeliers beim Abschluss auf der Weinheimer Wachenburg (Foto Bundesakademie Weinheim)
Kontakt für Rückfragen: Bernd Kütscher, kuetscher@akademie-weinheim.de