Im Februar hatte ein Video auf den Social Media Seiten der Bundesakademie Weinheim für Gesprächsstoff gesorgt. Zu sehen war Direktor Bernd Kütscher, der plötzlich italienisch, türkisch und polnisch in die Kamera sprach. Die Auflösung lieferte das Video gleich selbst: Es handelte sich um einen mit Hilfe von Künstlicher Intelligenz (KI) erstellten, digitalen Klon des Direktors. Dieser spricht lippensynchron und in seiner Stimme alles, was in ein Textfeld eingegeben wird. In fast allen Sprachen dieser Welt. Das Video mit Datum vom 14.02. ist noch immer im Netz und zeigt, welche Möglichkeiten KI bereits bietet.
Mit dieser beispielhaften Anwendung, die durchaus auch für die betriebliche Kommunikation mit Mitarbeitern aus anderen Ländern hilfreich ist, informierte die Akademie über kostenfreie Live-Webinare, welche am 4. März durchgeführt wurden. Dabei zeigte KI-Spezialist Niklas Volland aus Bamberg den insgesamt rund 200 teilnehmenden Betrieben jeweils eine Stunde lang die vielfältigen Möglichkeiten von generativer KI für Bäckereien und Konditoreien. „Laut einer Studie führt die Nutzung von KI-Tools im Schnitt zu 74 % Produktivitätssteigerung. Das spart viel Zeit im Büro“, so der Experte.
Im Webinar demonstrierte er hierzu einige beispielhafte Anwendungen. So können die wichtigsten Punkte aus einer Videokonferenz mittels KI-Texterkennung automatisch erfasst und in einem Protokoll zusammengefasst werden, konzentriert auf die wichtigsten Inhalte und inkl. Zuteilung der Aufgaben zu den verantwortlichen Personen. Die Erstellung einer PowerPoint-Präsentation, z.B. für die Schulung von Mitarbeitern, ist dank KI ab sofort ebenfalls mit einem Klick erledigt. Man muss nur das Thema eingeben oder auf Quellen verweisen, deren Inhalt zu schulen ist. Die Generierung von beeindruckenden Werbefotos und Videos für Social Media wurde im Webinar ebenso demonstriert wie die Ideenfindung für Marketingaktionen einer Bäckerei. Genauso einfach lässt sich beispielsweise ein zu breites Sortiment mit ChatGPT so einkürzen, dass es zwar noch alle Produkte gibt, aber nicht mehr alle an jedem Tag. Die KI berechnet hierzu einen optimalen Brotfahrplan, unter Berücksichtigung von echten Verkaufszahlen der Bäckerei. Wichtig sei es aber, die jeweils passenden KI-Tools zu kennen und richtig zu bedienen. Hier gebe es Schulungsbedarf.
Für Bäckereien, welche die fantastischen Möglichkeiten von KI für sich nutzen möchten, bietet die Bundesakademie Weinheim daher ein maßgeschneidertes KI-Training und Coaching mit Niklas Volland und seinem Unternehmen BYTABO© an. Es besteht aus mehreren Intensiv-Webinaren in der Kleingruppe, die zeitsparend vom eigenen Büro aus besucht werden können. Darüber hinaus ist auch ein Eins-zu-Eins-Coaching sowie die Nutzung einer KI-Trainingsplattform Bestandteil des Pakets. „Dieses individuelle Angebot hilft bei der zeitoptimierten Implementierung von KI im eigenen Betrieb, um die Effizienz zu steigern und neue Marktchancen zu erschließen“, so Bernd Kütscher.
Weil die Nachfrage nach den kostenlosen KI-Webinaren größer war als die Zahl der verfügbaren Plätze, hat die Akademie eines davon auf ihren YouTube-Kanal hochgeladen. Es kann hier angesehen werden. Die Coaching-Angebote sind hier buchbar.