Nach einem Jahr Ausbildungszeit konnten die die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes der WKO (LMAK) sowie die Bundesakademie Weinheim sowie nun bereits den zweiten gemeinsam ausgebildeten Jahrgang an Brot-Sommeliers und Brot-Sommelières verabschieden. Die einzigartige, staatlich anerkannte Ausbildung für Bäckermeister umfasste 7 Module je 3 Tage, welche abwechselnd in Wien, Linz sowie auch online absolviert wurden. Das finale Prüfungsmodul fand Ende September in Weinheim statt. Themenschwerpunkte in Ausbildung und Prüfung waren tiefe Kenntnisse der österreichischen und internationalen Brotkultur, sensorische Fähigkeiten, Kommunikationstechniken sowie Verzehrsempfehlungen rund um Brot, also Foodpairing.
Im Zuge der Prüfungen präsentierten die Kandidaten sehr beeindruckende Projektarbeiten, in denen es galt, neues Wissen zu Brot zu erarbeiten. Dazu wurden u.a. Brote aus 100 % Gerste, Brote mit Hopfen, mit Mostbirnentrester, mit fermentierten Ölpresskuchen oder eine Panettone mit Blaukraut entwickelt. Andere Arbeiten beschäftigten sich intensiv mit dem Foodpairing von Brot und österreichischen Weinen. Auch Projekt zum Einsatz von künstlicher Intelligenz (KI) in Bäckereien sowie ein Brotaufstrich aus Restbrot begeisterten die Prüfungskommission der HWK Mannheim, als Prüfungsinstanz.
Der krönende Abschluss und die Übergabe der Zertifikate erfolgte traditionell bei Starkoch Johann Lafer, der sich sichtlich über die neuen Brot-Sommeliers aus seinem Heimatland Österreich freute. Die erfolgreichen Absolventen sind Monika Bernhofer aus Salzburg, Erika Geier-Tschernig aus Markgrafneusiedl, Simon Köllnreiter aus Laussa, Matthias Rathmayr aus St. Agatha, Florian Riesenhuber aus Mauer, Wolfgang Schaupp aus Maria Neustift, Philipp Stoiber aus Laa an der Thaya, Reinhard Thurner aus Schwertberg und Lukas Wolfmayr aus Altenfelden.
Mit den neuen Absolventen steigt die Zahl der Absolventen auf 267 Brot-Sommeliers aus 14 Ländern, darunter bereits 29 Fachleute in Österreich. Der nächste Kurs in Weinheim startet im Januar. Auch bei der Lebensmittelakademie in Wien erwägt man bereits einen weiteren Durchgang. Beide Institutionen beraten bei Bedarf gerne.
Anbei zwei Fotos vom Abschluss, Abdruck honorarfrei.
Bildbeschreibung Foto 1: Die frischgebackenen Absolventen mit Christine Mayr von der Lebensmittelakademie (Links), Starkoch Johann Lafer (Mitte) und Bernd Kütscher von der Bundesakademie Weinheim (Rechts)
Bildbeschreibung Foto 2: Selfie mit den frischgebackenen Absolventen
Kontakt für Rückfragen: B. Kütscher / kuetscher@akademie-weinheim.de