Das Kulturgut Brot gewinnt einen spürbar höheren Stellenwert in der Gesellschaft sowie eine immer größere wirtschaftliche Bedeutung. Auch die Brot-Sommelier Bewegung trägt dazu bei, dass Brot wieder „in aller Munde“ ist. Mit 15 neu verabschiedeten Absolventen hat die Bundesakademie Weinheim jetzt insgesamt 160 Brot-Sommeliers aus sechs Ländern ausgebildet.
Erneut begeisterten die Kursteilnehmer die Prüfungskommission der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar. In den Projektarbeiten ging es diesmal u.a. um Experimente mit Fruchtsäften als Sauerteigersatz, Brote mit Heilkräutern sowie die Vorteile von Brot aus gekeimtem Mehl. Der Einfluss verschiedener Honigsorten auf das Brotaroma sowie der Vergleich von Industrie und Handwerk in Bezug auf die Nachhaltigkeit wurden ebenfalls zum Abschluss präsentiert, bevor auch der 10. Kurs traditionell in der Kochschule von Johann Lafer abgeschlossen werden konnte. Der Starkoch, der eine große Liebe für das Brot hat, fachsimpelte und kochte viele Stunden mit den Absolventen, die zuvor natürlich auf Covid getestet wurden.
Die neuen Geprüften Brot-Sommeliers sind Felix Abschlag aus Jülich, Sebastian Amtmann aus Wolnzach, Yannick Berend aus Batzendorf/Frankreich, Christian Geißlinger aus Augsburg, Harry Grötzinger aus Kirchberg, Tillmann Gurka aus Ehrenkirchen, Ingmar Krimmer aus Untermünkheim, Daniel Markus aus Kassel, Herbert Meyer aus Wahrenholz, Jürgen Mielke aus Münchenstein/Schweiz, André Pieprz aus Hoyerswerda, Jakob Karl Georg Plank aus Mühlhausen, Johann Schäfer aus Limburg, Nico Stoffels aus Kiel und Andreas Zöllner aus Bellenberg.
Wer ebenfalls Geprüfter Brot-Sommelier werden möchte muss sich etwas gedulden. Der Kurs 11 ist bereits in Weinheim gestartet. Auch die beiden Folgekurse sind ausgebucht. Im Januar startet zusätzlich ein Kurs in Wien, zusammen mit der Wirtschaftskammer Österreich, der ebenfalls bereits ausgebucht ist. Für Kurs Nr. 15, der im Januar 2023 in Weinheim beginnt, sind derzeit noch Plätze frei.