Willkommen in der Bundesakademie Weinheim
Meisterschule, Seminare, Studiengänge, Verkaufsschulungen, Online-Angebote und mehr: Wir sind gerne für Sie da.
Unsere Mission ist IHR Erfolg im Bäcker- und Konditorenhandwerk.
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Unsere Mission ist IHR Erfolg im Bäcker- und Konditorenhandwerk.
Spannende Seminare, Zufriedene Gäste, Erfolgreiche Betriebe. Das sind wir.
Seminare und Trainings für alle, die noch besser werden wollen. Lernen Sie von führenden Profis und setzen Sie mit ihrem Handwerk neue Maßstäbe.
Unsere Mission ist Ihr Erfolg im Bäcker- und Konditorenhandwerk.
Mit den Fortbildungen zum Brot-Sommelier und zum Schokoladen-Sommelier bietet die Bundesakademie Weinheim zwei maximal hochwertige Fortbildungen an, die Sie zum anerkannten Experten für Sensorik und Genuss machen. Sie werden zum Botschafter für das jeweilige Kulturgut und als solcher in das Netzwerk der Brot-Sommeliers bzw. Schokoladen-Sommeliers aufgenommen.
„Durch die richtige Mischung von Theorie und praktischen Übungen war das Seminar zu keiner Zeit langweilig. Absolut empfehlenswert“Tom Decker, Wulksfelder Gutsbäckerei GmbH, 22889 Tangstedt
In unserem Newsletter „Weinheimer Brotgeflüster“ erfahren Sie zuerst von neuen Seminaren und erhalten Sie kurze, schnell umsetzbare Praxistipps unserer Experten. Jetzt hier anmelden!
Auch in diesem Jahr möchten die Bundesakademie Weinheim sowie die dort ausgebildeten Schokoladen-Sommeliers die besten handwerklichen Pralinen und weiteren Schokoladenprodukte finden und prämieren. Im letzten Jahr wurden 160 Schokoladen-Produkte beim „German Chocolate Award“ eingereicht. Die wertigen Urkunden und Medaillen gingen an teilnehmende Pâtissiers, Chocolatiers und Konditoreien in Deutschland, Österreich, der Schweiz und Italien. Eine 30-köpfige, sehr namhaft besetzte Fachjury wird auch in diesem Jahr die zuvor anonymisierten Produkte in mehreren Schritten bewertet, nach Kriterien wie Optik, Fehlerfreiheit, Finesse, Haptik und Geschmack. Jede Praline und jede Schokolade wird zudem professionell fotografiert und auf den Urkunden (Gold, Silber oder Bronze) abgebildet, was erfahrungsgemäß sehr deren Verkauf fördert. Die Teilnahme beim Chocolate Award ist ab 59 Euro je Produkt möglich, je nach Zahl der Einsendungen. Hierzu genügt eine kurze Meldung der gewünschten Produkte per formloser E-Mail an info@akademie-weinheim.de. Die Anmeldung muss bis spätestens 25. Februar erfolgen, die Einsendung nach Weinheim dann bis zum 4. März. Für Rückfragen steht das Team der Bundesakademie unter der o.g. genannten Mailadresse zur Verfügung. Ausschreibung German Chocolate Award 2025 Kontakt für Rückfragen: Bernd Kütscher, kuetscher@akademie-weinheim.de Sara Di Napoli, dinapoli@akademie-weinheim.de
Der Betriebswirt des Handwerks ist eine sehr anspruchsvolle Fortbildung, welche Meistern aus dem Handwerk fundierte betriebswirtschaftliche und unternehmerische Kompetenzen vermittelt. Als Spitzenabschluss im handwerklichen Bildungsweg stärkt er die strategische Positionierung von Handwerksbetrieben und eröffnet neue Perspektiven für nachhaltiges Wachstum. Der Abschluss heißt seit einigen Jahren offiziell „Betriebswirt HWO“ heißt, also Betriebswirt nach der Handwerksordnung. In Weinheim wird sie schon seit drei Jahrzehnten in Kombination mit der Meisterausbildung angeboten, Auch aus dem Meisterkurs 2024 haben sich Absolventen entschieden, diese Zusatzausbildung zu belegen – mit Erfolg: Die neuen Betriebswirte HWO sind Christiane Bächtle aus Wittighausen, Moritz Bayer aus Pliezhausen, Lucas Dippmar aus Oelsnitz, Lucas Döringer aus Wald-Michelbach, Amelie Eisele aus Konstanz, Marvin Ewen aus Bad Zwischenahn, Maxine Glutsch aus Karlsruhe, Louisa Görgen aus Wolsfeld, Julian Gratzl aus Wurmsham, Leo Klingenberg aus Holzminden, Moritz Lamprecht aus Memmelsdorf, Dominik Lehmann aus Gutach, Maximilian Pappert aus Poppenhausen, Annika Raithle aus Remshalden, Tina Maria Reicherter aus Reutlingen, Leonie Retzlaff aus Borken, Felix Richter aus Himmelpforten, Felix Terjung aus Lüdinghausen und Tobias Vollmer aus Steinach. Für die besten Prüfungsleistungen wurden Maximilian Pappert, Annika Raithle und Leo Klingenberg (Foto) belobigt. Wer ebenfalls in Weinheim Bäckermeister/in und Betriebswirt/in werden möchte, muss ich ein wenig gedulden. Alle Plätze in 2025 sind belegt. Für 2026 werden derzeit noch Bewerbungen auf die Kursplätze entgegen genommen. Informationen hierzu finden sich auf der Website der Bundesakademie unter akademie-weinheim.de Foto: Weil die abschließenden Projektarbeiten seitens der Handwerkskammer über mehrere Tage verteilt geprüft werden, gibt es kein finales Gruppenfoto aller Absolventen. Insofern zeigt die Collage die drei Prüfungsbesten. Mit dieser abschließenden PM bedanken wir uns für die gute Zusammenarbeit, wünschen Ihnen besinnliche Feiertage und einen guten Start ins neue Jahr. Herzliche Grüße aus Weinheim, Bernd Kütscher & Team
Das Bäckerhandwerk befindet sich im Wandel und mit ihr die Bildung der Branche. Entsprechend wichtig ist der Austausch der verschiedenen Bäckerfachschulen und Akademien, die sich 2006 im ADB-Verbund vernetzt haben, unter Koordination der Bundesakademie Weinheim. Dort fand nun ein Treffen der Schulleiter statt, mit Vertretern der ADBs in Berlin, Dresden, Olpe, Karlsruhe, Stuttgart, Lochham sowie Weinheim. Themen waren u.a. das vom ADB-Verbund gemeinsam angebotene Bäckereimanagement-Studium, die Zusammenarbeit bei Bildungsgängen und Berufswettbewerben sowie die Ausbilder-Plattform „Leando“ des Bundesinstitut für Berufsbildung. Andreas Schmitt, Mitglied des ZV-Präsidiums sowie Leiter des Berufsbildungsausschusses, nahm gleichsam teil und zeigte sich vom Zusammenhalt der Bildungsstätten begeistert: „In Zeiten des Wandels ist Bildung wichtiger denn je. Die Gemeinschaft der ADB-Fachschulen bietet den Betrieben unseres Handwerks eine erstklassige Unterstützung, um auch in Zukunft erfolgreich am Markt zu agieren“. Der ADB-Verbund kommuniziert das gemeinsame Bildungsprogramm für 2025 ab Januar auf der Website adb-verbund.de. --- Foto: Die ADB-Schulleiter beim Austausch in Weinheim. Auf dem Bild fehlt Andreas Schmitt. Kontakt für Rückfragen: Bernd Kütscher, kuetscher@akademie-weinheim.de
Schon seit einigen Jahren versendet die Bundesakademie Weinheim aus Gründen der Nachhaltigkeit keine Seminarkataloge mehr. Damit wird der Druck und Versand von 3,5 Tonnen Papier pro Jahr eingespart. Unter dem nachfolgenden Link finden Interessenten jedoch eine Darstellung der wichtigsten, derzeit noch buchbaren Veranstaltungen in 2025, die sich bei Bedarf auch für den Druck eignet. Das Programm enthält viele Impulse, umfasst jedoch nur einen Teil der Bildungsleistungen der Akademie. Parallel dazu wird es in 2025 auch wieder Live-Webinare geben, dazu bei Bedarf Zusatztermine oder neue Seminare zu neuen Trends. Auch die beliebten, für Bäckereien kostensparenden Online-Schulungen zu Arbeitssicherheit und Hygiene werden weiterhin angeboten. Dazu kommt das Bread Summercamp am 23./24. Juli, welches erst im 1. Quartal 2025 publiziert wird. Alle Veranstaltungen sind dann wie immer unter www.akademie-weinheim.de/seminare zu finden, die Online-Angebote unter https://www.akademie-weinheim.de/online-angebote Link zur Seminarübersicht: (PDF)
Schon seit knapp fünf Jahrzehnten bildet die Bundesakademie Weinheim Verkaufsleiterinnen aus. Der Bildungsgang, der 1978 in Weinheim geboren wurde, ist der höchste Abschluss im Bäckereiverkauf und hat das Niveau einer Meisterausbildung, gleichsam mit anspruchsvoller Prüfung durch die Handwerkskammer. In Vollzeit werden dazu alle relevanten fachlichen, betriebswirtschaftlichen, rechtlichen und pädagogischen Skills vermittelt, die für ein erfolgreiches Verkaufsmanagement erforderlich sind. Absolventen sind u.a. in der Lage, Fachgeschäfte hinsichtlich der Prozesse zu strukturieren, dabei Marktchancen zu nutzen und somit die wichtige Schnittstelle zum Kunden bestmöglich zu gestalten. Wie das Team der Bundesakademie mitteilt, konnte in Weinheim nun ein weiterer Kurs „Geprüften Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk“ - so der offizielle Titel - verabschiedet werden. Die 16 Absolventinnen und Absolventen kamen erneut aus dem gesamten Bundesgebiet. Bei der mit Live-Musik ansprechend gestalteten Feierstunde zum Abschluss nahm auch Klaus Hofmann, Präsident der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar, persönlich teil. In seinen Grußworten lobte er die Arbeit des Teams der Bundesakademie um Direktor Bernd Kütscher. Anschließend überreichte er die Zertifikate an die neuen Verkaufsleiterinnen und Verkaufsleitern: Marlena Brede aus Scharbeutz, Nina-Sophie Delong aus Traunstein, Julien Gerlach aus Thum, Anna Gertzen aus Westerburg, Manuel Höfer aus Schechen, Stella Hüfner aus Gerolzhofen, Isabella König aus Ostrach, Julia Richter aus Altrip, Bruna Santos Carvalho aus Titisee-Neustadt, Bianca Schreiber aus Senden, Alicia Schuster aus Vörstetten, Paul Schwarze aus Bennewitz, Ann-Kathrin Seis aus Emmelshausen, Vasileios Vasileiou aus Tübingen, Melina Zeitvogel aus Waldkraiburg und Anke Zimmermann aus Lüdersburg. Der nächste VKL-Kurs der Bundesakademie beginnt am 25. August 2025. Er ist nicht nur von gelernten Bäckerei-Fachverkäuferinnen, sondern auch von Quereinsteigern mit Berufserfahrung im Bäckereiverkauf buchbar. So findet der Unternehmer-Nachwuchs, der nach anderen Bildungsgängen in die elterliche Bäckerei zurückgekehrt ist, im VKL-Kurs das notwenige Wissen für die spätere Leitung des Verkaufs. Interessenten können sich im Internet unter akademie-weinheim.de über den VKL-Kurs sowie über die zahlreichen weiteren Bildungsgänge im Jahr 2025 informieren. ----------- Kontakt für Rückfragen: Bernd Kütscher, kuetscher@akademie-weinheim.de
Mit Kreativität und Innovationsgeist haben die Teilnehmer/innen des 19. Brot-Sommelier Kurses der Bundesakademie Weinheim ihre Passion unter Beweis gestellt. Die Projektarbeiten, als Teil der Prüfungsleistungen, deckten ein breites Spektrum ab, von technologischen Neuerungen bis zu kulturellen und gesundheitlichen Aspekten. Zu den bemerkenswerten Arbeiten zählten unter anderem die Herstellung eines süßen Brotes ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süßungsmitteln, die Reifung von Roggen-Sauerteig im Vakuum, ein Foodpairing von Brot und Speiseeis sowie die Verflüssigung von Brot für neuartige Genusserlebnisse. Auch Themen wie z.B. die Fusion der japanischem Teezeremonie mit einer Brotzeremonie oder die Untersuchung von Roggen als Stoffwechselkatalysator begeisterten die Prüfungskommission der HWK Mannheim Rhein-Neckar. Die neuen Brot-Sommeliers aus Kurs 19 inkl. jene, die in den letzten Tagen noch fehlende Prüfungsteile nachholen konnten, sind Andreas Fenzl aus Untergriesbach, Thore Fischer aus Meldorf, Daniela Kerth aus Offenburg, Sabine Riemann aus Marne, Simon Sailer aus Mauerkirchen (Österreich), Christoph Schleuter aus Sittensen, René Silberbach aus Wernigerode, Jennifer Tönjes aus Ganderkesee, Raphael Wagner aus Hutthurm, Fabio Wettlaufer aus Bad Nauheim, Jan Wiemann aus Gütersloh, Johannes Wiehgärtner aus Eckental, Klaus Wunschik aus Deckenpfronn und Christian Zweckinger aus Ulm. Mit den neuen Absolventen steigt die Zahl auf 279 Brot-Sommeliers aus 11 Ländern. Jene haben nun auch die Chance, sich bis zum 15.12. für den Vorentscheid der Brot-Sommelier Weltmeisterschaft anzumelden. Die Finalisten werden sich am 21. Mai 2025 im großen Finale auf der iba in Düsseldorf öffentlich messen. Besucher haben dort die Gelegenheit, ebenfalls ihr Wissen rund um Brot zu zeigen. Wer Interesse an der Brot-Sommelier Fortbildung hat findet hier alle Infos.
„Ich hätte nicht gedacht, dass ich nach 45 Berufsjahren noch so viel Neues über Brot lernen könnte!“Klaus Borchers, Bäckerei Borchers, 30169 Hannover
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