Brot gewinnt bei Verbrauchern und Medien spürbar an Bedeutung. Ein Grund dafür ist gewiss auch die in 2025 gestartete Brot-Sommelier Bewegung mit bereits über 250 Absolventen aus 14 Ländern. Nach deren Erfahrungen führt die Weiterbildung zum Geprüften Brot-Sommelier zu signifikant höheren Brotabsätzen. Darüber hinaus steigert sie auch die Wahrnehmung des Unternehmens und des gesamten Bäckerhandwerks in der Region. Hier klicken für Bilder und Erfahrungen der Teilnehmer (Video) Eine Übersicht über die Herkunft der geprüften Brot-Sommeliers entnehmen Sie bitte dieser Karte.
Auf Ihrem Weg zum Brot-Sommelier werden Sie von erstklassigen Trainern begleitet, u. a. Prof. Dr. Bernhard Tauscher (Universität Heidelberg), Prof. Michael Kleinert (ZHAW Wädenswil/ Schweiz), Prof. Dr. Gunther Hirschfelder (Institut für Sprache und Kultur, Regensburg) und über ein Dutzend weitere, darunter Kommunikationstrainer, Experten für andere Lebensmittelgruppen und Food-Pairing, Querdenker aus der Branche sowie die Experten der Bundesakademie.
Diese berufsbegleitende Ausbildung zum Brot-Sommelier startet am 27. Januar 2026 und endet am 12. November 2024. Bitte entnehmen Sie alle Details den folgenden Seiten.
Diese intensive Fortbildung findet berufsbegleitend statt, mit 8 dreitägigen Präsenzmodulen in Weinheim, welche wie folgt terminiert sind:
1. Modul: 27. – 29. Januar 2026
2. Modul: 03. – 05. März 2026
3. Modul inkl. Prüfung: 14. – 16. April 2026
4. Modul: 09. – 11. Juni 2026
5. Modul: 14.– 16. Juli 2026
6. Modul: 08. – 10. September 2026
7. Modul inkl. Prüfung: 13. – 15. Oktober 2026
8. Modul inkl. Prüfung: 10. – 12. November 2026
Der Unterricht beginnt jeweils am 1. Tag um 10 Uhr und endet am 3. Tag um ca. 16 Uhr. Abweichungen sind möglich, u.a. in den Prüfungsmodulen.
Änderungen vorbehalten.
Prof. Michael Kleinert, Getreidewissenschaftler, ZHAW Wädenswil
Prof. Dr. B. Tauscher, Universität Heidelberg
Prof. Dr. Gunther Hirschfelder, Kulturwissenschaftler, Universität Regensburg
Dipl. Psych. Annette Fürst, Führungskräfte-Trainerin
Brot- und Bier-Sommelière Sandra Ganzenmüller
Brot-Sommelier Joerg Schmid, Meisterbäckerei Schmid und Wildbakers
Brot-Sommelier Hans-Peter Rauen, Backwerk Rauen
Brot-Sommelier Mathias Weigel, IREKS
Brot-Sommelier Michael Kress, Bäckerei Konditorei Kress
Käse-Sommlière Melanie Koithan
Bernd Kütscher, Bundesakademie Weinheim
Dipl.-Ing. (FH) Thomas Muschelknautz, Bundesakademie Weinheim
Bäckermeister Martin Dries, Backhaus Dries
Johannes Becker, Bäckermeister und Konditor
Die Teilnahmegebühr für den gesamten Vorbereitungskurs beträgt 5.920€ inkl. Unterlagen, zuzüglich 506€ Verpflegung (Mittagessen, Pausenverpflegung). Für die Abnahme der Prüfung stellt die HWK-Prüfungsgebühren in Höhe von zur Zeit 995€ in Rechnung, im o.g. Preis nicht enthalten.
Bitte beachten Sie, dass die Preise für die Übernachtungs- und Verpflegungsleistungen bei Buchungen von Langzeitkursen für das Jahr 2026 angepasst werden können. Wir versuchen, die Gebühren und Kosten stabil zu halten, können in der aktuellen Situation Preisanpassungen aber nicht ausschließen.
Bei Unterbringung im Gästehaus der Akademie inkl. Frühstück und Abendvesper zwischen den Modultagen (2 Nächte) berechnet die Akademie 212€ je Modul. Vergabe nach Verfügbarkeit.
‚Was in dieser Fortbildung durch erstklassige Trainer und Brotexperten vermittelt wird, ist Weltklasse. Dankeschön an das ganze Team der Akademie'.
Brot-Sommelier Klaus Deinzer, Deinzer - Der Holzofenbäcker, 91245 Simmelsdorf
‚Die Fortbildung zum Brot Sommelier hat mich in allen Belangen einen großen Schritt nach vorne gebracht. Die Unterlagen sind mehr als ausführlich und stellen so einen guten Leitfaden dar, auf den man immer wieder zurückgreifen kann. Diese Fortbildung kann ich echt nur weiterempfehlen'.
Brot-Sommelier Chris Jentzsch, Fachberater, BÄKO Ost eG, 01665 Triebischtal
‚Die Referenten überzeugen durch exzellentes Fachwissen, das sie auch gut vermitteln'.
Brot-Sommelier Ignaz Haider, Leiter Entwicklungsbäckerei, backaldrin Österreich
Dieser hochkarätige Abschluss erfordert umfangreiche fachliche Vorkenntnisse, z.B. den Nachweis einer Meisterprüfung im Bäckerhandwerk oder vergleichbar. Wir informieren Sie gerne. Über die Zulassung entscheidet die Prüfungskommission der Handwerkskammer.