Das Thema Brot gewinnt bei Verbrauchern und Medien an Bedeutung. Hierzu braucht es Brotexperten, die alles zu Brot wissen und zudem bestens in der Lage sind, ihr Wissen weiterzugeben. Genau dazu wurde diese Fortbildung geschaffen und mit öffentlich-rechtlicher, staatlich anerkannter Prüfung wertig gestaltet. Der Kurs der Bundesakademie Weinheim vermittelt Ihnen umfangreiches Wissen und bereitet Sie berufsbegleitend auf die wertige Fortbildungsprüfung zum Geprüften Brot-Sommelier bzw. zur Geprüften Brot-Sommelière der Handwerkskammer vor. Hier klicken für Bilder und Erfahrungen der Teilnehmer (Video) Eine Übersicht über die Herkunft der geprüften Brot-Sommeliers entnehmen Sie bitte dieser Karte.
Auf Ihrem Weg zum Brot-Sommelier werden Sie von erstklassigen Trainern begleitet, u. a. Prof. Dr. Bernhard Tauscher (AG Geschmacksforschung), Prof. Michael Kleinert (ZHAW Wädenswil/ Schweiz), Prof. Dr. Gunther Hirschfelder (Institut für Sprache und Kultur, Regensburg) und über ein Dutzend weitere, darunter Kommunikationstrainer, Experten für andere Lebensmittelgruppen und Food-Pairing, Querdenker aus der Branche sowie die Experten der Bundesakademie.
Diese berufsbegleitende Ausbildung zum Brot-Sommelier startet
am 14. Januar 2025 und endet am 20. November 2025
Diese intensive Fortbildung findet berufsbegleitend statt, mit 8 dreitägigen Präsenzmodulen in Weinheim, welche wie folgt terminiert sind:
1. Modul: 14. – 16. Januar 2025
2. Modul: 18. – 20. Februar 2025
3. Modul inkl. Prüfung: 25. – 27. März 2025
4. Modul: 13. – 15. Mai 2025
5. Modul: 01.– 03. Juli 2025
6. Modul: 26. – 28. August 2025
7. Modul inkl. Prüfung: 07. – 09. Oktober 2025
8. Modul inkl. Prüfung: 18. – 20. November 2025
Der Unterricht beginnt jeweils am 1. Tag um 10 Uhr und endet am 3. Tag um ca. 16 Uhr. Abweichungen sind möglich, u.a. in den Prüfungsmodulen.
Änderungen vorbehalten.
Prof. Michael Kleinert, Getreidewissenschaftler, ZHAW Wädenswil
Prof. Dr. B. Tauscher, AG Geschmacksforschung
Prof. Dr. Gunther Hirschfelder, Kulturwissenschaftler, Universität Regensburg
Dipl. Psych. Annette Fürst, Führungskräfte-Trainerin
Brot- und Bier-Sommelière Sandra Ganzenmüller
Brot-Sommelier Joerg Schmid, Meisterbäckerei Schmid und Wildbakers
Brot-Sommelier Hans-Peter Rauen, Backwerk Rauen
Brot-Sommelier Mathias Weigel, IREKS
Brot-Sommelier Michael Kress, Bäckerei Konditorei Kress
Käse-Sommlière Melanie Koithan
Bernd Kütscher, Bundesakademie Weinheim
Dipl.-Ing. (FH) Thomas Muschelknautz, Bundesakademie Weinheim
Bäckermeister Martin Dries, Backhaus Dries
Johannes Becker, Bäckermeister und Konditor
Die Teilnahmegebühr für den gesamten Vorbereitungskurs beträgt 5.920€ inkl. Unterlagen, zuzüglich 506€ Verpflegung (Mittagessen, Pausenverpflegung). Für die Abnahme der Prüfung stellt die HWK-Prüfungsgebühren in Höhe von zur Zeit 995€ in Rechnung, im o.g. Preis nicht enthalten.
Bei Unterbringung im Gästehaus der Akademie inkl. Frühstück und Abendvesper zwischen den Modultagen (2 Nächte) berechnet die Akademie 212€ je Modul. Vergabe nach Verfügbarkeit.
‚Was in dieser Fortbildung durch erstklassige Trainer und Brotexperten vermittelt wird, ist Weltklasse. Dankeschön an das ganze Team der Akademie'.
Brot-Sommelier Klaus Deinzer, Deinzer - Der Holzofenbäcker, 91245 Simmelsdorf
‚Die Fortbildung zum Brot Sommelier hat mich in allen Belangen einen großen Schritt nach vorne gebracht. Die Unterlagen sind mehr als ausführlich und stellen so einen guten Leitfaden dar, auf den man immer wieder zurückgreifen kann. Diese Fortbildung kann ich echt nur weiterempfehlen'.
Brot-Sommelier Chris Jentzsch, Fachberater, BÄKO Ost eG, 01665 Triebischtal
‚Die Referenten überzeugen durch exzellentes Fachwissen, das sie auch gut vermitteln'.
Brot-Sommelier Ignaz Haider, Leiter Entwicklungsbäckerei, backaldrin Österreich
Dieser hochkarätige Abschluss erfordert umfangreiche fachliche Vorkenntnisse, z.B. den Nachweis einer Meisterprüfung im Bäckerhandwerk oder vergleichbar. Wir informieren Sie gerne. Über die Zulassung entscheidet die Prüfungskommission der Handwerkskammer.