In diesem Praxisseminar werden verschiedene Rohstoffe und Verfahren gezeigt, welche den sensorischen Eindruck (Saftigkeit) und die Frischhaltung Ihrer Brote signifikant verbessern – ganz ohne Zusatzstoffe. Dabei werden bäckereitechnologische Kenntnisse für das Kneten, das Aufziehen, verschiedene Teigführungsarten und so mancher Kniff und Trick aus der Praxis vermittelt.
Übersicht über die Methoden, die Qualität und Frischhaltung auf natürliche Weise zu verbessern / Ferment- und Vorteigtechnologien / Herstellung von Koch- und Brühstücken / Möglichkeiten des Einsatzes von Extrudaten und natürlichen Pflanzenfasern / Ran an den Teig: Backen von diversen Rezepturbeispielen / Knackige Baguettes / Mediterrane Weizenbrote / Weizen- und Roggenmischbrote mit Unterknetvarianten für rationelle Körnerbrote / Roggenschrotbrot mit Sonnenblumen / saftige Dinkel- und Urgetreidebrote / Viele Praxistipps für die Umsetzung / Präsentation, Demonstration, Mitmach-Workshop und Dialog in der Seminargruppe / Viele Produkte werden über kühle Gare und Langzeitführung hergestellt; Stichwort Tagesbäckerei.
Zweitägiges Seminar am
Dienstag, 08. Juli 2025 von 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Mittwoch, 09. Juli 2025 von 8:30 Uhr bis 15:30 Uhr
Jochen Hofmann, Backstubenoptimierer
Horst Deffland
Expertenteam der Bundesakademie Weinheim
645 € Seminargebühr inkl. Unterlagen und Verpflegung tagsüber
Bei Verfügbarkeit können wir Ihnen gerne ein Zimmer in einem unserer Gästehäuser auf dem Campus der Akademie anbieten, zum Rundum-sorglos-Paket: Übernachtung im Einzelzimmer, Frühstück, Abendbrot mit den Kurskolleg/innen für 106€ pro Nacht.
Bei Umsetzung der Tipps aus diesem Seminar verbessern Sie Ihre Brotqualität und begeistern Ihre Kunden.